欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
县委副书记、县长徐斌义调研农村人居环境整治和湿地建设工作
发布时间:2021-03-22 文章来源:融媒体中心



  3月19日,县委副书记、县长徐斌义调研督导农村环境整治和湿地建设工作。县领导韩宏利、韩恩波及相关单位、乡镇负责人参加调研督导。

  徐斌义一行先后来到七星泡镇德兴村、七星河乡七星河村、夹信子镇夹信子村,实地查看乡镇农村环境整治工作推进情况。徐斌义一路走一路看,当看到乡镇垃圾随意堆放、农户私物占道、庭院杂乱无章、道路缺少绿化等现象时,徐斌义当场严肃进行了工作部署。徐斌义强调,农村人居环境整治是乡村振兴战略的重要内容,关乎广大群众的切身利益,要下定决心,坚定信心,加大力度,大刀阔斧,利用“手术式”工作方式,全面“会战”,全力以赴推进农村环境整治工作提升见效。

  徐斌义要求,要深化思想认识。全县各部门、各乡镇村屯要把开展农村人居环境整治工作作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗来打,进一步加大工作力度,强化责任担当,切实将这项工作抓实抓细,不断提升群众的获得感、幸福感。要压实工作责任。各乡镇和相关单位要协同联动,对照整治目标,制定标准制度,细化分解任务,落实落靠“抓两头、带中间”工作方法,持续抓好农村垃圾治理、厕所革命、村容村貌提升等重点工作,不断巩固提升农村人居环境整治成效。要建立长效机制。实施农村垃圾全域治理,健全完善垃圾集中投放、收运处置体系,加大清扫保洁力度,全面消除卫生死角,做到乡镇卫生精细化管理,并根据自身实际情况和乡村特点,打造“一村一品一特色”,彻底改变农村“脏乱差”现状。要加强说服教育和思想建设工作。乡镇、村屯干部要深入群众,通过多种宣传方式,调动群众积极性,加强对辖区村民思想建设,帮助村民养成良好生活习惯,齐心协力建设美丽家乡。

  在七星河国家级自然保护区,徐斌义听取了保护区停车场项目、七星河自然保护区鸟类栖息地恢复改造项目变更规划工作汇报。徐斌义强调,要加强美化绿化工作,七星河国家级自然保护区带动了七星河乡全面发展,要进一步强化沿途绿化美化,正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要加快进度,倒排工期,加快基础设施建设,全面升级软硬件设备,完善湿地各类功能区设计,持续推进湿地品质提升工作,按时间节点高质量完成湿地品质提升工程建设,打造湿地多样性景观。

  徐斌义一行随后实地参观了雁窝岛湿地博物馆,并听取了雁窝岛湿地生态、历史及功能等方面的介绍。在博物馆内还进行了景观影视互动,接近自然、回归自然、身历其境的感受雁窝岛湿地一年四季的美丽景观。徐斌义表示,要将雁窝岛湿地“棒打狍子瓢舀鱼”的真实写照宣传出去,打造湿地特色,与七星河国家级自然保护区共同迎接即将到来的黑龙江东部湿地旅游联盟,为美丽双鸭山建设贡献一份力量。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012