欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
我县组织收听收看全市基层党建工作视频会议
发布时间:2021-06-07 文章来源:融媒体中心


  6月4日下午,我县组织收听收看全市基层党建工作视频会议,贯彻落实全国、全省组织部长会议和全省基层党建工作重点任务推进会议精神,研究部署全市基层党建工作。市委书记邵国强出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻落实习近平党建思想,推动基层党建工作取得更大成效。

  市委副书记、代市长赵荣国主持会议。市领导张春姣、郑国志、赵励军、姜涛、李世芳、贺大伟参加会议。县领导王国强、郑铁钢、沙闯及相关单位负责人在宝清分会场收听收看会议。

  邵国强强调,要统一思想、增强自觉,发挥基层党建“五力”。过去的一年,全市各方面工作取得的成效,处处彰显了基层党组织的堡垒作用。全市各级党组织和广大党员在急难险重中体现出号召力,在社会治理中体现出组织力,在服务民生中体现出向心力,在服务发展大局中体现出战斗力,在搭建载体平台中体现出创新力。我市连续四年在全省政治生态建设成效考核中获得第一等次,连续三年在全省地市领导班子与领导干部年度考核、经济社会发展主要指标考核中获得优秀等次,为双鸭山转型高质量发展奠定了坚实的组织保障。同时,我们也要正视存在的问题和不足,有针对性地补足短板弱项,重点解决好农村党组织带头人能力偏弱、“两新”组织工作力度偏软、退休党员教育管理偏松的“三偏”问题。

  邵国强强调,要聚焦重点、统筹推进,实施基层党建“三铸”工程。要实施铸魂工程,坚定“信仰”“信念”“信心”。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从今昔对比中坚定信仰力量,从实践体验中坚定理想信念,从学习升华中坚定必胜信心,确保各级党组织和广大党员始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。要实施铸基工程,突出“增信”“赋能”“强基”。“增信”就是要强化基层党组织“威力”,加强带头人队伍建设,加强党务工作者队伍建设,加强党员队伍建设。“赋能”就是要千方百计赋予基层“组织能力、经济能力、管理能力”。“强基”就是要推进党支部标准化建设,提升党组织精细化服务水平,加快党建数字化进程,激发基层党组织“活力”。要实施铸旗工程,突出“创新”“创优”“创先”。要创新求突破,用发展的眼光、进步的方法解决出现的新情况、新问题、新挑战,形成主动想事、善于谋事、勇于干事的良好氛围。要创优提质效,精益求精提升工作标准,优化工作方式方法。要创先争一流,对标对表“高质量”新要求,翘脚摸高,把重点工作做“特”,把特色工作做“亮”,把亮点工作做成“品牌”。

  邵国强强调,要强化担当、压实责任,落实基层党建“四抓”。一要抓靠责任。各级党组织要落实主体责任,各级党委(党组)书记要扛起主责,班子成员要履行“一岗双责”。二要抓好典型。打造一批在全省乃至全国立得住、叫得响、受欢迎的党建品牌。三要抓实奖惩。把抓基层党建工作情况作为党委(党组)书记工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,对工作不力的要严肃追责问责。四要抓出合力。组织部门、宣传部门、纪委监委、财政部门、行业管理部门等要齐心协力,下好下活全市基层党建“一盘棋”。

  会上,市委常委、组织部部长张春姣传达了全省基层党建工作重点任务推进会议精神,并就《双鸭山市基层党建三年规划(2021—2023年)》作了说明。部分县区、部门代表作了表态发言和交流。会议书面印发了《双鸭山市基层党建三年规划(2021—2023年)》《2021年双鸭山市基层党建工作“三铸工程”实施方案》。

  会议以视频会议形式召开,各县(区)有关人员在分会场参加会议。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012