欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [朝阳镇]啥,中央给咱们村颁奖啦?
[朝阳镇]啥,中央给咱们村颁奖啦?
发布时间:2021-07-12 文章来源:融媒体中心

  最近有件大喜事传遍朝阳镇红日村的每一个角落,那就是继2017年被评为第五届全国文明村后,朝阳镇红日村党支部再一次被评为全国先进基层党组织,党支部书记马怀仁代表红日村党支部赴北京受邀参会。

  近年来,宝清县朝阳镇红日村党支部积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧围绕“党建引领、强村富民、争创一流”发展思路,实现了基层党建提升促进经济社会发展。全村280户,1006人,有36名党员,2名入党积极分子,4名村后备干部。红日村农业主导产业以大豆、玉米为主,耕地面积9009亩,人均耕地面积9亩,2020年人均纯收入15905元,村集体积累389万元。

  走进红日村,可以看见干净的边沟、整洁的马路,绿树成荫,人们安居乐业,党员们也正顶着烈日清扫村委大院,为建党百年献礼。几年来,通过村党支部的努力,村内街道全部实现了硬化,实现整村泥草房改造,安装太阳能路灯240盏,铺设硬质边沟11600延长米,修建了6000平方米的村民休闲广场,栽种绿化树木2500棵、景观花10000余株,真正实现了道路硬化、村庄绿化、街道亮化、环境美化,切实增强村民的幸福感和获得感。为了改善村风民风,村“两委”班子成员挨家挨户征集村民的想法和建议,经归纳整理、反复修改,最终制定了28条《村规民约》。积极开展了“创业明星”、“创新明星”、“双创明星”评选活动,现在的红日村,修路占地、招商征地,群众支持;栽树种花、清沟垫道,全民参与,村民参与乡村建设的自主性大幅提升。

  增强造血功能,激发内生动力,进一步带动村集体经济发展,红日村党支部紧抓乡村振兴战略机遇期,因村谋划、因村施策,几经考察研究确定黑大豆加工豆油发展村集体经济项目,总投资106万元,于2019年6月启动,2020年底投产,项目全部投入运营后最高可实现村集体经济年增收10万元。为了适应现今农业市场发展,红日村党支部通过考察研究确定了“整村入社”的发展思路,全村9009亩耕地全部入社经营,通过灵活土地整合方式,引导村民发展绿色农业、有机农业,进一步起到规避市场风险,促进农业增效、农民增收。同时红日村党支部利用毗邻八五二、八五三等几大农场的地缘优势,积极与农场协调外包土地,签订土地外租意向性协议,全村流转土地面积3万余亩,超过本村土地的三倍,仅此一项年增收达300余万元。此外,村党支部还积极协调青岛、烟台的用工单位,组织年轻的富余劳动力外出务工,累计年输出劳动力300余人,增收600余万元。

  红日村现如今的整体发展离不开党员的先锋引领作用,近年来,红日村狠抓组织建设强根,激发党建活力,党支部不断规范“三会一课”、主题党日、组织生活会、村“两委”联席会议、村委会定期向党支部报告等20余项制度。在村“两委”班子成员中开展了以“从谈心到交心,从交心到知心,从知心到同心”为主要内容的“四心”活动,使村“两委”班子团结进取的气氛日益浓厚。

  接下来红日村党支部还将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,统筹开展各项工作,进一步强化党支部政治建设、思想建设、组织建设,用实际行动实现兴村富民的工作目标。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012