欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
县委副书记、县长蔡纯意主持召开2022年宝清县疫情防控指挥部第二次会议
发布时间:2022-01-13 文章来源:融媒体中心

111日晚,在双鸭山市疫情防控指挥部视频工作会议结束后,县委副书记、县长蔡纯意以视频会议形式主持召开2022年宝清县疫情防控指挥部第二次会议,县领导王鹤、沙闯、王维一、薛丽伟、刘大海、孟凡智、董玉冰、马俊峰、王兴国、刘通海、闫瑞出席会议,县委办、宣传部、政法委等相关单位和部门、三大农场、十个乡镇负责人参加会议。

会上听取了排查协防组大数据排查情况和近期排查、隔离管控情况的汇报,传达贯彻了市疫情防控指挥部会议精神,副县长闫瑞对我县疫情防控工作进行安排部署。

蔡纯意强调,必须认清形势,树立危机意识和筑牢不发生疫情的底线思维。全县上下要保持清醒头脑,充分认识当前疫情防控工作的复杂性、不确定性和艰巨性。奥密克戎病毒传染性极强,冬季更利于传播,恰逢两节外出返宝人员数量剧增,周边边境县区较多,增加了疫情防控的难度和压力,要总结工作经验,科学防控,快速、高质、高效完成人员排查管控工作。

蔡纯意强调,必须坚持源头治疫。源头管控至关重要,要严格落实落靠相关责任和管控措施,按照省市县相关要求,强化返宝抵宝人员管控;倡导就地过年,争取外乡人员理解,支持家乡疫情防控工作;强化返宝人员报备,提前三天向所在社区、乡镇、农场报备,严格执行落地核酸检测政策;强化来宝、离宝请销假双报备制度,落实四方责任,加强分管领域人员管理;区域内人员非必要不离双,严格请假报备制度;针对国外返宝人员,必须做到手拉手、点对点无缝对接、闭环管控;切实管住、管好宝清的大门,与机场、高铁站、高速口、两站及临近县区密切沟通,建立相关工作台账。

蔡纯意强调,必须坚持系统治疫。要强化网格化、大数据排查,细化人员管控,乡镇、农场、社区要充分发挥主观能动性,未雨绸缪、提前谋划;切实发挥网格化管理作用,全方位、无死角实现排查管控全覆盖,推动大数据排查速度和质量;各单位、社区、派出所强化联动;按照防控指南要求做好集中隔离管控,做好环境通风和消杀,强化居家隔离、监测和4+1包保的管理力度。要严控人员流动,取消两节期间线下展销、营销、大集等聚集性活动,严格执行报备制度,非必要不举办、谁举办谁负责,严控婚丧嫁娶活动,红事缓办、白事简办;强化各类重点场所管理,四类场所、九小场所和一切公共空间和密闭场所严格落实防控要求。诊所、药店充分发挥哨点作用,及时上报沃填报系统,加大对农村地区医疗机构巡察力度,切实做到管理服务并举。要进一步做好宣传工作,及时发布预警信息、疫情防控指挥部命令,发挥舆论监督作用,针对不履行义务、违反疫情防控要求的行为加大曝光力度;强化社宣工作,采用条幅、大喇叭等宣传手段,让疫情防控深入人心。要加快建立健全社会化治理体系,提升治理能力,打通管理服务最后一公里,深入研究共建、共享、共治治理办法,充分融合社区、业主委员会、物业和社会力量。督导检查再加压。疫苗接种再加力。

蔡纯意强调,必须依法治疫。综合舆论监督、纪检监察、司法力量,严肃查处、严厉打击不落实疫情防控要求的行为,对履职不力行为人严格查处。

蔡纯意强调,必须落实落靠各方防控责任,完善健全核酸检测、封控保供等相关预案,加强实际演练,总结经验成果,补齐短板弱项,优化细化环节,明确目标任务,清晰防控职责,始终以为人民高度负责的责任态度,筑牢宝清疫情防控防线,守护全县人民生命健康安全。



融媒体中心:赵广斌 潘吉垚

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012