欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 专题专栏 - 七星泡镇:“吊藤香瓜”成为农民致富“金钥匙”
七星泡镇:“吊藤香瓜”成为农民致富“金钥匙”
发布时间:2022-05-10 文章来源:融媒体中心

走进七星泡镇红峰村香瓜大棚,一株株香瓜“竖着”向上生长,一排排翠绿的瓜藤缠绕在一根根吊绳上,像是一片绿色的海洋。在绿色的海洋里,瓜藤顺势而长,一串串饱满、香气扑鼻的香瓜挂满瓜蔓。种植户冯红艳正忙着和宝清县农业农村局技术人员请教香瓜的病虫害知识,并研究下一步拓宽种植技术,发展更多特色农业产品。

据了解,一般瓜类都是‘铺’在地上生长,这样就会因为瓜叶太密,光透不进去,外观上容易有阴阳面,品质也难以得到保证。但如果将香瓜吊藤生长,采用立体式种植,上架后就更容易透光透气,使得香瓜口感和色泽俱佳。因此,红峰村香瓜温室大棚采取吊蔓种植技术,将瓜蔓儿竖直吊起来,吸收营养能力明显增强,采摘时间呈阶梯状,产量是大地香瓜的近一倍。现在一串串香气扑鼻的香瓜已经挂满瓜蔓,预计5月中旬成熟,一株能产3斤,每斤20元,一栋温室种植近7000株。

红峰村香瓜大棚在我县农业农村局的技术指导下,引进新品种、新技术,香瓜产量、品质、效益及品牌影响都发生了质的飞跃,为红峰村农民致富提供了“金钥匙”。

红峰村香瓜大棚只是七星泡镇特色产业发展的一个缩影。近年来,七星泡镇通过“政府搭台、合作社上台、村民参与”的模式,依托功能性党支部,注重产业链延伸和品牌建设,发挥规划引导和整合聚合优势,着力提高农产品市场竞争力和效益,逐步实现农业延链增值、提质增效。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012