县疾控中心开展海鲜市场环境样品检测

2020-06-22 来源:

  北京市出现新增本地确诊病例后,我县疾病预防控制中心联合市场监督管理局和经济合作促进局立即在全县开展对农贸市场、餐饮企业中畜、禽、淡水产品和海鲜产品及环境采样检测,加强食品安全、农贸市场环境卫生管理和市场常态化疫情防控。

  按照省疫情防控指挥部部署,6月17日,县疾病预防控制中心联合市场监督管理局和经济合作促进局迅速组织20多名专业人员,深入县域内6个海鲜市场进行环境样品检测,共采样15份,包括三文鱼等水产品,加工、生产海鲜用品、器具表面和废弃物废水等,核酸检测结果均为阴性。

  根据工作安排,6月18日,县疾控中心对县域内商超、海鲜超市等进行消杀指导。据了解,我县将继续加强农贸市场、超市、餐饮企业中畜、禽、淡水产品和海鲜产品及环境采样检测,加强农贸市场环境卫生管理和常态化疫情防控,保障市民消费安全和身体健康,同时将及时发布检测信息,让人民群众安心消费。

  在这里记者也提醒广大市民,海鲜等生食可能带有一些致病微生物,建议经过加热处理后再食用。处理生、熟食品最好准备两套刀具、砧板,分别处理,不能混用。若没有两套刀具、砧板,可按照“先熟食、后生食”的顺序处理食物;或在处理生食后,将厨具用开水充分漂烫消毒,再用于熟食处理。夏季天气湿热,冷食食品应做到即做即食。常态化疫情防控情况下,广大市民要做好个人健康监测和卫生防护,如出现发热、咳嗽等身体不适,应及时到发热门诊就诊,前往医疗机构时严格按要求佩戴口罩。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012