关于《宝清县农村集体经济组织成员身份确认指导意见》的政策解读

2021-11-23 来源:

关于《宝清县农村集体经济组织成员身份确认指导意见》的政策解读

一、制定该指导意见的目的

为巩固全县农村集体产机制度改革成果,科学确认农村集体经济组织成员身份,规范农村集体经济组织成员管理,制定本指导意见。

二、制定该指导意见的必要性

通过制定农村集体经济组织成员身份确认指导意见,保障农村集体经济组织成员的合法权益,维护社会稳定。

三、本指导意见拟解决的主要问题

解决在农村集体经济组织成员身份确认过程中,成员确认原则、成员资格取得、成员资格丧失等问题。

四、本指导意见拟采取的主要措施

确认集体经济组织成员身份是农村集体产权制度改革的关键环节,能否确认为集体经济组织成员,关系到其能否享受集体资产收益分配,涉及每个人的切身利益,非常复杂敏感,做好这项工作必须坚持公平、公开、公正,规范操作。

(一)成立组织,制定方案。村集体经济组织应根据县级指导性意见,结合本组织不同类型人员,制定包括成员身份确认程序、范围、方式、标准等内容的本组织的成员身份确认方案,经本集体经济组织成员大会或成员代表大会讨论表决通过,报乡(镇)人民政府备案。同时,村集体经济组织须成立集体经济组织成员身份确认工作小组,具体负责摸排登记、身份确认、张榜公示等具体工作。

(二)发布公告,摸底登记。公布村集体经济组织成员确认方案,让全民了解登记对象、登记基准日、登记时间、登记方式等内容,使其积极主动参与成员身份确认工作。村集体经济组织成员身份确认工作小组以户籍资料为依据,通过内查与外调相结合等方式收集相关资料,进行全方位、多角度统计,分类登记造册,做到全面统计,不重不漏,并由农户签字确认,为综合确认农村集体经济组织成员身份提供翔实准确的第一手材料。

(三)甄别身份,三榜公示。成员身份确认进行三榜公示,把公正、公平、公开贯穿于改革的全过程,真正赋权于民,保障农民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进而确保成员身份确认工作积极稳妥推进。根据村集体经济组织成员身份确认,结合摸底登记表,初步确认本集体经济组织成员并进行初榜公示,公示期不得少于7天。对公示信息提出异议的,应重新调查核实,并进行二次确认和二次公示,公示时间不得少于7天。二次公示期满后,召开成员(代表)大会对集体成员身份确认分类情况的公示结果进行确认,并将确认结果进行三次公示,公示时间不得少于7天。

(四)登记造册,建档立卷。三榜公示结束后,须编制成员名册,报乡()人民政府登记,报县级农业农村行政主管部门备案。同时,将成员身份确认方案、会议记录、登记表、公示表、成员清册、成员身份证明文件以及会议现场、公示现场的照片等整理成册加盖集体经济组织公章后存档留存,并实行县乡村三级建档、纸质档案和电子档案双重建档、一户一档,确保有据可查。成员身份确认后,因成员死亡、户口迁出、财政供养等原因需要调整或变更成员身份的,由集体经济组织成员大会民主决议决定,并将收集的基本资料登记造册、按户存档、上报县乡两级备案,以便实时掌握成员变化情况。

五、制定依据

根据《农村集体经济组织示范章程(试行)》、《黑龙江省农村集体经济组织条例》,制定本办法。


原文件地址链接:http://www.hlbaoqing.gov.cn/index.php?p=zfgk_content&id=6127&lanmu=73


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012