宝清县人民政府办公室关于做好常态化疫情防控期间无偿献血工作的通知

2022-03-30 来源:宝政办发〔2022〕11号


宝清县人民政府办公室关于做好常态化疫情防控期间无偿献血工作的通知


各乡(镇)、农场、县政府直属和在宝中、省直各单位:

受新冠肺炎疫情影响,全县血液储备不足,临床医疗机构用血紧张。无偿献血是保证生命救治和提高人民健康水平的社会公益性事业,为进一步做好无偿献血工作,满足临床急诊急救和医疗用血需求,根据《中华人民共和国献血法》有关规定,决定启动团体单位无偿献血工作,现就有关事宜通知如下:

一、计划安排

(一)宝清县中心血站根据临床用血需求,制定全县无偿献血计划,并将献血任务分解到各乡(镇)、农场、县政府直属(含二级单位)和在宝中、省直各单位。

(二)各乡(镇)、农场、县政府直属(含二级单位)和在宝中、省直各单位,依据全县无偿献血计划,每年组织开展1次无偿献血活动,每次献血人数应不少于本单位在岗总人数(含公益性岗位和聘任人员)的20%。具体时间按全县各单位献血时间计划表进行(此计划表为两个年度)。

二、献血方式

为了确保献血安全,各单位可根据全县献血时间计划表到县中心血站献血,偏远地区县中心血站可采取上门服务方式,保障采血工作正常开展。

三、献血流程

(一)献血人员现场填写无偿献血登记表。

(二)献血人员经中心血站身体检查、血样采集检测合格后方可进行献血。

(三)献血结束后,领取纪念品,领取献血证,其所在单位可根据实际给予献血者鼓励性补贴。

四、有关要求

(一)落实工作责任。依据《中华人民共和国献血法》《黑龙江省献血条例》规定,各农场、乡(镇)领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织做好献血工作。要充分发挥党员的先锋模范作用,鼓励国家工作人员、现役军人和院校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。要建立常态化无偿献血机制,将计划细化分解落实到人,确保完成任务。

(二)深入宣传发动。各乡(镇)、农场、各单位要把无偿献血工作作为精神文明建设的重要内容,采取多种形式,加强对《中华人民共和国献血法》《黑龙江省献血条例》等法律法规的学习和宣传,提高全社会对无偿献血工作的正确认识,努力营造良好的社会氛围,县中心血站要广泛宣传科学献血知识,组织专业人员解答疑虑,讲解献血前后注意事项、献血者及其直系亲属享受免费用血政策的相关知识,鼓励适龄健康人员踊跃参加无偿献血。

(三)加强沟通对接。各乡(镇)、农场、各单位要及时将负责本单位献血任务的联系人信息(附件1),上报至县中心血站邮箱(baiyang716@163.com)。

(四)强化安全保障。县中心血站要严格执行《黑龙江省血液中心防控新冠肺炎期间采血方案》要求,确保献血者献血安全和血液质量安全。要加强疫情防控时期的医务人员和献血者防护工作,避免人员聚集,确保献血质量。

县中心血站联系人:张清博(宝清县中心血站主任)

联   系   方  式:13555118883

县 中 心血站地址:宝清县利民街263号(原计生局)


附件:1.XXX单位负责献血工作联系人信息表


宝清县人民政府办公室

2022年3月30日








主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012