关于《宝清县2021年秸秆综合利用实施方案》的政策解读

2022-04-25 来源:

关于《宝清县2021年秸秆综合利用实施方案》的政策解读


一、起草背景

为确保如期实现省、市政府确定的任务目标,宝清县农业农村局按照县领导的要求,先后多次深入秸秆资源量较大的乡镇企事业单位和秸秆综合利用企业进行调研,基本摸清了我区秸秆资源情况、利用现状和存在的主要问题。在此基础上,根据省、市工作要求,以及各乡镇2021年秸秆综合利用计划安排,起草形成了《宝清县2021年度秸秆综合利用实施方案》。

二、起草依据

为持续推进我县秸秆综合利用工作,提高秸秆还田肥料化利用和离田产业化利用水平,有效促进生态环境改善和农业绿色发展,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2021年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔2021〕28号)、《双鸭山市人民政府办公室关于印发2021年双鸭山市秸秆综合利用工作实施方案的通知》(双政办规〔2021〕14号)要求,并结合我县实际,制定本方案。

三、主要内容

在执行省、市级政策的基础上,县级出台政策予以补贴,全力推进秸秆综合利用工作。

(一)秸秆还田作业补贴

1.玉米秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到30厘米,达到待播状态后,省级每亩补贴40元。鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准。

2.玉米秸秆松耙碎混还田作业补贴。碎混作业深度达到30厘米,达到待播状态后,省级每亩补贴40元。鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准。

3.玉米秸秆联合整地碎混还田作业补贴。达到待播状态后省级每亩补贴25元,鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准。

4.玉米保护性耕作业补贴。按照国家和我省2021年黑土地保护性耕作有关政策执行。

5.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到20±2厘米,省级每亩补贴25元。

6.水稻秸秆旋耕还田作业补贴。旋耕作业深度达到15厘米,省级每亩补贴25元。

7.水稻秸秆原位搅浆还田作业补贴。作业深度达到12厘米,可结合实际喷施秸秆腐熟剂,省级每亩补贴25元。

(二)秸秆离田补贴

1.秸秆离田利用补贴。对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的各类经营主体和企业,根据其当年实际利用玉米、水稻秸秆量(不含玉米青贮,开展玉米青贮的按国家粮改饲有关政策执行),省级给予每吨20元的补贴,单个项目补贴上限不超过400万元。

2.秸秆离田后残余物处理补贴。开展玉米、水稻秸秆离田作业,对秸秆残余物、根茬进行处理的,省级每亩补贴10元。出现焚烧秸秆、焚烧残余物情况的地块,不得发放补贴。

四、该文件经司法局审核,无意见,同意发文。


原文件地址链接:http://www.hlbaoqing.gov.cn/index.php?p=zfgk_content&id=7168&lanmu=73




主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012