欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - 宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2020年报废机动车回收拆解市场专项整治工作方案的通知
宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2020年报废机动车回收拆解市场专项整治工作方案的通知
发布时间:2020-06-29 文章来源:宝政办发〔2020〕32号

各有关单位:

  经县政府同意,现将《宝清县2020年报废机动车回收拆解市场专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



宝清县人民政府办公室

2020年6月28日


宝清县2020年报废机动车回收拆解市场专项整治工作方案


  为进一步加强全县报废机动车回收拆解市场管理,规范报废机动车回收拆解行为,有效遏制非法回收、拆解、倒卖报废机动车及拼装报废机动车等违法行为,结合我县实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  根据《报废机动车回收管理办法》,坚持“立足源头、依法严管,标本兼治、长效治理”的原则,依法严厉查处非法回收拆解和倒卖报废机动车、利用报废机动车总成拼装车等违法行为;整顿违法违规的报废机动车回收拆解企业,曝光违法违规经营的企业;完善相关管理制度措施,探索长效监管机制,坚决遏制非法回收拆解和倒卖报废机动车、拼装车等违法行,进一步促进报废机动车回收拆解行业秩序持续好转。

  二、整治原则

  (一)提高政治站位,强化属地责任。各成员单位要提高政治站位,切实增强做好报废机动车回收拆解市场专项整治工作的责任感、使命感,集中时间、集中力量、统一行动,坚持全面与重点相结合、治标与治本相结合、形式与效果相结合,建立健全专项整治长效机制,确保专项整治取得实效。

  (二)增强大局意识,部门上下联动。各成员单位要牢固树立大局意识,加强上下联动,形成工作合力。根据部门职责分工强化部门之间沟通协作,实行跟踪落实责任制,形成层层抓落实的协调推进工作机制。将报废机动车回收拆解市场专项整治工作纳入“扫黑除恶”行动中,形成齐抓共管、协同攻坚的专项整治工作格局。

  (三)突出重点,严格治理。各成员单位要根据国家有关法律法规和各自职责权限,加强配合,密切协作,履职尽责,严格执法,确保整治工作效果。对报废机动车回收拆解过程中存在的违法违规行为,要依法依规严打严惩、快处快办,不留后患。

  (四)重视线索,依法查处。各成员单位在对辖区全面检查的基础上,对有举报线索的违法违规报废机动车回收拆解的行为,要认真核实,做到事事有回音、件件有反馈。

  三、职责分工

  按照“统一领导、分工合作、协调联动、齐抓共管”原则,把领导责任和监管责任落到实处。各有关部门要认真履行责任,全力做好专项整治工作。

  1.县经济合作促进局牵头负责总体工作,重点检查报废机动车回收拆解企业是否具备经营资质。

  2.县市场监督管理局负责依法查处非法回收拆解报废机动车等违法违规行为。原商务综合执法大队负责全县非法回收拆解报废机动车的企业和个人进行日常监管,对发现非法行为,进行处罚和取缔。

  3.县公安局依据职责及相关法律法规的规定,对报废机动车回收拆解行业治安状况、买卖伪造票证等活动实施监督管理,并依法处置。

  4.县生态环境局依据职责对报废机动车回收企业回收拆解活动的环境污染防治工作进行监管,防止造成环境污染,并依据相关法律法规作相应处理。

  5.县交通运输局负责检查运输报废机动车运输车辆,坚决打击承修报废汽车、擅自改装汽车的违法行为。

  6.县自然资源局负责检查报废机动车企业用地情况,对违法用地企业依法进行查处。

  7.县融媒体发展中心负责组织协调新闻媒体在专项整治期间,多渠道、多形式开展宣传报道工作,并邀请媒体参与专项整治工作的新闻媒体报道工作,同步发布专项整治成果,有针对性曝光负面典型。

  8.县纪检、监察部门对整治工作中发现的涉嫌违法、违规、违纪问题进行依纪依法查处。

  9.县城市管理综合执法大队依据职责及相关法律法规的规定,对非法占道经营等行为进行依法查处。

  四、工作步骤

  (一)部署准备阶段(2020年6月25日—7月10日)。各部门根据本方案通知要求,结合本部门报废机动车回收拆解行业特点和实际,深入查找问题,认真分析原因,提出本部门整治工作目标和重点,科学制定具体实施方案。

  (二)整治实施阶段(2020 年7月10日—7月30日)、(2020 年10月15日—11月30 日)。分为两个阶段,各部门根据专项整治工作方案的通知,按照确定的专项整治工作目标、职责分工、要求和进度,全面开展专项检查和整治,对发现的问题,予以督促整改;对违法违规行为,坚决依法查处,对整治工作中遇到的重点、难点问题梳理归类、认真研究、及时处置。本部门不能解决或需要协调上级部门帮助解决的问题,要及时与上级部门沟通协调解决。

  (三)总结验收阶段(2020年12月1日—12月31日)各部门对照整治目标,全面总结整治工作,并将总结报报废机动车回收拆解市场专项整治工作领导小组。

  五、保障措施

  (一)加强领导。县政府成立报废机动车回收拆解市场专项整治工作领导小组,全面负责全县报废机动车回收拆解市场专项整治工作。人员组成如下:

  组  长:韩宏利  县政府副县长

  副组长:王  成  县经济合作促进局局长

  李玉宝  县市场监督管理局局长

  成  员:潘杰先  县委宣传部副部长、融媒体发展中心主任

  叶玉刚  县政府党组成员、自然资源局负责人

      闫  全  县生态环境局局长

  洪田俊  县交通运输局负责人

  李义福  县公安局治安大队队长

  张  贺  县经济合作促进局副局长

  王喜堂  县市场监督管理局副局长

  刘  军  县城市管理综合执法大队副队长

  县政府报废机动车回收拆解市场专项整治工作领导小组下设办公室,办公室设在县经合局,办公室主任由县经济合作促进局局长王成同志兼任。各成员单位抽调二名熟悉业务的骨干人员参加检查组。成立报废机动车回收拆解市场专项整治工作检查组,建立健全工作机制,落实责任,相互配合,统一行动。各部门在整治期间将查处的案件和每月检查情况总结,报送专项整治办公室,办公室联系人:王斌,电话:0469-6197615,地址:县政府四楼,邮箱:bqshangwuju@126.com。

  (二)精心组织。各成员单位要认真落实县政府部署要求,按照具体实施方案,明确任务目标,细化工作安排,落实任务分工,坚持执法到位、工作到位、查处到位、纠正违法到位,按照时间节点推进专项整治工作,全力打好报废机动车回收拆解市场专项整治攻坚战。

  (三)加大宣传力度。各成员单位要加强舆论引导,广泛宣传报废机动车回收拆解市场专项整治工作的重要意义,形成不敢违法、不想违法的舆论氛围,借助报纸、广播、电视、网络等媒体宣传报道专项整治成果,曝光负面典型,营造良好整治环境。

  (四)畅通举报渠道。各成员单位要向社会广泛公布投诉举报电话,及时受理违法违规案件线索,做好有关咨询解答服务,接受社会各界、群众和舆论的监督。

  经合投诉举报电话:6197615

  市场监管投诉举报电话:12315

  公安投诉举报电话:110

  交通运输投诉举报电话:12328

  生态环境投诉举报电话:12369

  自然资源投诉举报电话:12336


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012