欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
新建地方铁路宝清至迎春铁路一期项目宝清至朝阳段举行开工奠基仪式
发布时间:2020-09-14 文章来源:



  9月12日上午,总投资10.42亿元、全长38.127公里的宝清至迎春线地方铁路一期工程正式开工建设并举行开工奠基仪式。这是贯彻中央“六稳”“六保”要求的实际行动,是补齐宝清基础设施短板的重要举措,也是宝清经济社会发展过程中浓墨重彩的一笔。市委书记宋宏伟,省国资委副主任王云鹏,黑龙江省铁路集团党委书记、董事长赵忠发,中铁哈尔滨局集团总工程师王俊平,双矿集团党委书记、董事长宫延明,黑龙江省铁路集团党委委员、副总经理赵乃军,县委书记王国强,县委副书记、政府县长徐斌义及省、市、县相关单位、部门和企业相关负责人出席奠基仪式,并共同见证这一重要时刻。

  黑龙江省铁路集团公司党委委员、副总经理赵乃军在致辞中表示,宝迎铁路一期项目(宝清至朝阳段)是黑龙江省铁路集团发展史上的一座里程碑,标志着集团“延伸一条路”战略规划迈出关键步伐,更是黑龙江省铁路集团发展史上的一个新起点。站在新的历史起点上,黑龙江省铁路集团公司将继续与合作各方一道努力,秉承资源共享、优势互补、平等互利、共谋发展的原则,积极发挥各自资源优势、平台优势、市场优势,高标准、高质量、高速度推进项目建设,把宝迎铁路一期工程打造成政企合作的良好典范,使之成为造福各方的合作路、发展路、幸福路,为拉动区域经济发展,助力龙江经济全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

  中交二航局东北分公司总经理李成林在致辞中代表施工单位郑重承诺:在工程建设中,将充分发扬“善创实干、优质高效、勇于达冠”的实干精神,贯彻“质量兴业、用户至上、信誉第一”的宗旨,服从建设单位和监理单位的现场管理,认真落实安全生产责任制,全面抓好项目质量、安全、进度管理,确保项目建设安全、高效、优质开展。同时也将秉承“让世界更畅通,让城乡更宜居,让生活更美好”的企业使命,弘扬“争科技领先,创管理一流”的企业精神,组建高效优质的管理团队,做到科学施工、精准施工、安全施工、文明施工,确保工程质量和安全文明施工都达到优良标准。

  县委副书记、县长徐斌义代表宝清县委、县政府对省委省政府、市委市政府和上级各有关部门的高度重视和务实推进表示感谢,对中铁哈尔滨局集团公司和省铁路集团公司的科学决策和鼎力支持以及国家能源集团和农垦系统的共同努力和携手共建表示谢意。徐斌义表示,宝清县委、县政府一定会集全县之力,把宝迎铁路建设成为经得起历史、人民检验的精品工程,希望有关乡镇和部门切实增强工作责任感和紧迫感,以务实的工作态度、扎实的工作作风,全力以赴为建设单位提供便利条件和优质服务,努力营造良好的建设环境。也希望各参建单位和广大建设者以高度负责的态度,精心组织、科学施工,高标准、高质量、高效率完成建设任务,确保工程按期竣工。

  市委书记宋宏伟宣布开工令。

  仪式上,出席活动的省、市、县领导和嘉宾共同为新建地方铁路——宝清至迎春一期项目宝清至朝阳段奠基石培土奠基。

据了解,黑龙江省宝清至迎春地方铁路一期工程宝清至朝阳段新建工程项目位于黑龙江省双鸭山市境内,新建铁路西端与新友谊至宝清地方铁路宝清车站接轨,向东延伸至宝清县朝阳乡,正线长度36.3公里,单线,线路等级为国家Ⅱ级,限制坡度为上行6‰,下行10‰,牵引种类为内燃机车,牵引质量4000吨,到发线有效长度1050米,闭塞类型为半自动闭塞。

  宝清至迎春地方铁路一期工程也是支撑经济发展战略的实现基础,沿线吸引区内的神华国能宝清煤电化公司、黑龙江宝清经济开发区等企业和园区,是沿线国民经济的支柱企业,具有较好的工业基础和发展潜力。该项目的建设可以改善地区的交通条件,提高客货运输能力,降低客货运输成本,增强企业和经济的发展能力,促进沿线矿产资源开发,为振兴东北老工业基地,促进经济和社会发展提供有力的支撑。


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012