欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
县委副书记、代县长蔡纯意主持召开学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要思想论述精神专题会议
发布时间:2021-09-06 文章来源:融媒体中心


  9月3日,县委副书记、代县长蔡纯意主持召开学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要思想论述精神专题会议,传达学习习近平总书记关于统计工作重要思想论述精神,并对下一阶段全县统计工作进行安排部署。

  会上,县委常委、副县长韩宏利传达了习近平总书记关于统计工作重要思想论述精神。

  蔡纯意强调,要深化三个认识,确保统计工作真正得到高度重视。要认识到做好统计工作是政治担当的需要、是科学发展的需要、更是争先进位的需要。全县各乡镇、各相关部门既要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示精神上来,进一步增强做好新时代统计工作的责任感和使命感。还要正确认识统计工作在经济社会发展中的重要综合性、基础性作用,切实增强统计工作科学性、权威性,确保党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署在宝清得到不折不扣贯彻执行。各部门务必要高度重视、通力合作,以此次督察为契机,进一步提升我县统计工作水平和质量。

  蔡纯意强调,要突出三个重点,确保统计工作经得起实践、历史和人民的检验。要突出真实性、防止统计造假,要突出规范性、提升专业素质,还要突出全面性,做到应统尽统。各乡镇、相关部门要严格落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入依法行政、依法履职责任范围。县统计局要针对全县各部门的统计工作者,开展有针对性的培训班,对各项经济指标、考核指标进行详细解读,努力培养一批精通经济理论、统计科学、业务规范,掌握现代信息技术的统计专业人才,不断提高统计队伍的业务素质和工作能力,规范基层统计工作行为。相关部门要紧扣全县重大战略、重点项目、重要任务,加强统计分析,确保全县中心工作推进到哪里、统计服务就跟进到哪里,及时跟踪反映经济、社会发展状况,有效引导和促进县域经济社会高质量发展。

  蔡纯意要求,要强化三项措施,确保统计工作为高质量发展提供优质服务。要严格落实有关统计数据质量的各级责任,各乡镇、各相关单位要压实落靠统计工作的“党政同责、一岗双责”,要紧密配合,齐心协力、通力合作、互通有无,形成工作合力,共同完成各项指标统计工作。还要强化舆情监督,积极弘扬依法统计、依法治统理念和统计法治精神。

  副县长韩荣、隋国龙、曾涛、王兴国及县发展和改革局、工业信息科技局等相关部门负责人参加会议,监察委、县委办、组织部、宣传部列席会议。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012