欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
中国共产党宝清县第十六届委员会第八次全体会议召开
发布时间:2021-09-13 文章来源:融媒体中心


  9月10日,中国共产党宝清县第十六届委员会第八次全体会议召开。

  徐斌义、王立海、蔡纯意、王忠杰、王鹤、曹立勇、郑铁钢、张冰、沙闯、王维一、黎世杰、韩宏利在主席台就坐。

  出席全会的有县委委员27人、县委候补委员5人。

  全会由县委常委会主持。县委书记徐斌义作讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和省委十二届九次全会及市委十一届八次全会精神,审议通过了《中共宝清县委关于贯彻落实<中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定>的实施方案(草案)》、《中国共产党宝清县第十六届委员会第八次全体会议关于召开中国共产党宝清县第十七次代表大会的决议(草案)》和《中国共产党宝清县第十六届委员会第八次全体会议决议(草案)》。县委副书记、政府代县长蔡纯意以及县委常委、组织部部长王维一分别就《方案(讨论稿)》《决议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会指出,要坚持以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为主题主线,切实增强全方面振兴、全方位振兴的使命担当。要深刻感悟党的思想伟力,坚定前行信心,自觉弘扬伟大建党精神,汲取奋进力量,时刻牢记党的伟大号召,奋力创造辉煌。习近平总书记“七一”重要讲话,立足“两个一百年”交汇的历史节点,深情回顾光辉历程、豪迈展望光明前景,蕴含着伟大的思想魅力、强大的实践伟力和巨大的精神活力,为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向,提供了根本遵循。要把学习贯彻“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记对东北地区和我省重要讲话重要指示批示精神结合起来,体现到推进农业农村现代化的各项工作中,体现到实施“十四五”规划的目标任务中,体现到推进县域经济高质量发展的具体实践中,推动“七一”重要讲话精神在宝清落地见效。

  全会指出,要坚持以实现农业农村现代化新突破为战略目标,全面深化乡村振兴、共同富裕的贯彻实践。“十四五”时期是我县全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化极为关键的五年。《实施方案》贯彻落实了中央、省委、市委关于农业农村工作的总体部署,站位高、思路新、措施实,切合我县实际。各级各部门要进一步提高认识、形成共识,统筹做好组织实施,高标准、高效率、高质量完成既定目标任务。

  全会强调,要聚焦农业高质高效,坚决维护国家粮食安全,落实耕地保护制度,持续优化种植结构,深入实施科技兴农战略,加快推进北方水稻研究中心项目建设,提高稳产保供能力。要聚焦乡村宜居宜业,深入开展农村人居环境整治提升五年行动,深化农村“五项革命”,贯彻落实农村公共基础设施建设行动,加强乡村公共服务体系建设,不断提升城乡公共服务均等化水平。要聚焦农民富裕富足,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化农民收益权益保障,全力盘活农村集体资产,统筹推进“清化收”和“三资”管理突出问题整治整改,加快构建现代农业生产经营体系,培育壮大合作社、家庭农场等经营主体,倡导适度规模经营,提升农民在产业化经营中的参与度和收益率。

  全会深刻分析了当前一些制约发展的主客观问题,在新的征程上,要求全县党员干部认清形势、找准差距,始终保持“跳起摸高”的工作劲头,加快推进全年各项重点工作任务,全力以赴在经济社会发展中展现新气象、实现新作为。

  全会强调,要围绕体系建立,做好产业融合文章。立足我县生态资源优势和项目集聚优势,大力引进优势产业上下游配套项目,推进现有产业“补链、延链、强链”,注重优化产业结构,推动“四头四尾”取得突破性成效,持续加大县城企业开展科技创新的政策扶持力度,全面提升企业的科技创新能力和核心竞争力,坚持把推进服务业提质增效摆上战略位置,推动服务业向高品质、多样化升级,主动融入国内国际双循环发展格局,开拓国际贸易市场,实现外贸经济新发展。要围绕功能完善,做好城市建设文章。精心编制县城道路交通,市改管线规划,深入实施“绿化、亮化、美化”工程,全力推进老旧小区改造,完成新建小区配套设施建设,切实为百姓创造便捷、舒适、安心的生活环境。要围绕底蕴提升,做好文化兴县文章。深入实施文化惠民工程,深度挖掘文化资源,全面弘扬中华优秀传统文化,完善景点景区的基础设施建设,努力打造“叫得响、传得开”的宝清特色旅游名片。要围绕绿水青山,做好生态管护文章。认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好“五场保卫战”,从严落实省总河湖长3、4号令,深度开发光伏、风电等新能源项目,探索开发七一山人文公园、“宝清天池”等生态衍生项目,最大限度地实现“化腐朽为神奇”。要围绕政策落实,做好民生保障文章。持续扩大重点困难群体就业创业渠道,稳步提升城乡低保、特困人员救助供养标准,认真落实“双减”政策,深入开展健康龙江行动,不断提高突发事件处理能力和医疗卫生质量水平。要围绕共建共享,做好社会治理文章。深入贯彻落实习近平法治思想,全面推进法治社会建设,持之以恒抓好疫情防控,扎实开展安全生产专项整治三年行动,严厉惩治违法犯罪活动,切实维护社会秩序和谐稳定。

  全会强调,要坚持以加强党的全面领导为根本保证,切实营造政令畅通、风清气正的政治生态。打铁必须自身硬。要加强思想政治建设,健全完善党领导经济社会发展的体制机制,坚决落实中央和省委、市委、县委的决策部署,做到政令畅通、令行禁止。要加强干部队伍建设,树牢正确选人用人导向,严明换届纪律、严肃换届风气,规范党代表、人大代表选举程序,科学制定人才引进激励政策,形成“招的来、留的住、用的好”的良性循环。要加强基层组织建设,认真执行新时代党的组织路线,扎实推进“三铸”工程,持续整顿软弱涣散基层党组织,壮大村集体经济,统筹抓好基层组织党建标准化、规范化建设。要加强能力作风建设,深入开展“能力建设提升年”活动,持续推进机关作风整顿,结合开展“我为群众办实事”实践活动,全力解决不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律方面突出问题。要加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定及其实施细则,严防“四风”新表现,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力巩固和发展风清气正的政治生态。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实省委、市委部署要求,咬定目标不放松,聚精会神抓落实,为县域经济高质量发展奠定坚实基础,为建设社会主义现代化宝清谱写新篇章。

  非县委委员、候补委员的县处级干部,县纪委监委成员,乡镇党政主要负责同志,县直和在宝中省直党委主要负责同志列席全会。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012