欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
宝清县人民检察院组织召开拟不起诉案件公开听证会
发布时间:2021-09-10 文章来源:融媒体中心

  为贯彻落实宽严相济、“少捕慎诉慎押”刑事政策和理念,本着“应听尽听”的工作原则,进一步加强和规范人民检察院办理不起诉案件公开审查工作,9月8日下午,宝清县人民检察院组织召开一场拟不起诉案件公开听证会。宝清县人民检察院党组成员、副检察长刘继勇主持公开听证会,这场听证会为3起案件纠纷画上了句号。除此次举行公开听证的3起案件的承办检察官、侦查机关代表、被害人、犯罪嫌疑人外,还特别邀请了人大代表、政协委员、人民监督员参与听证。

  听证会上,第一起案件是于某某、张某、王某某故意伤害案,承办检察官分别介绍了拟不起诉案件的基本情况,并阐述了审查认定的案件事实、办理情况、相关证据、法律适用及处理意见等方面内容。

  经对三人进行社会调查,3名犯罪嫌疑人系初犯、偶犯、无刑事犯罪记录。且有自首、坦白情节,并能够如实供述自己的罪行、自愿认罪认罚,调解过程中,自愿赔偿被害人的损失并希望得到被害人的谅解。本着化解矛盾、修复社会关系的宗旨,结合宝清县人民检察院“慎诉”的司法理念,故建议对犯罪嫌疑人于某某、张某、王某某作不起诉处理。”

  听证员、人民监督员在全面听取各方意见后,针对案件事实和证据问题向当事人及其他参加人进行提问,并发表评议意见。宝清县人民检察院在充分参考听证员评议意见及与会人员意见的基础上,依法对案件作出不起诉决定。同时,听证会上还对“刘某某、张某某盗窃案”和“王某诈骗案”进行拟不起诉案件公开听证。

  此次听证会的召开充分展示了新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,积极推进社会治理现代化建设。通过检察听证方式听民声、聚民智、解民忧、暖民心,深化为群众办实事的实践活动,进一步淬炼为民情怀,加强检察机关与人民群众的联系,提高群众满意度,营造全民关心、理解、支持检察工作的浓厚氛围。



融媒体中心:霍云 裴峪


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012