欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [农业农村局]黑土地的守护者
[农业农村局]黑土地的守护者
发布时间:2021-11-08 文章来源:融媒体中心

在我县有这样一个工作群体,他们不是农民,却每天在田间地头摸爬滚打,他们起早贪黑、风餐露宿、肩扛工具、每天在农田里行走十公里......他们只为尽早完成采样工作,获取第一手精准的数据,来保护耕地中的“大熊猫”。他们就是我县农业技术推广中心的农技人员。

黑土地是人类赖以生存的宝贵资源,是世界公认的最肥沃的土壤。全球仅有三片黑土地,分别位于乌克兰第聂伯河畔、美国密西西比河流域和我国东北平原。保护利用好这片黑土地,不但关系中国人的饭碗,也关系到国民经济的可持续发展。为加强我县耕地质量保护与提升和黑土地保护工作,连日来,我县农业技术推广中心组织农技人员深入全县十个乡镇进行土样采集工作。

全县十个乡镇、4000余份采样任务要赶在土壤封冻之前全部完成。为保质保量地完成采样工作,县农业技术推广中心按照乡镇区域成立工作小组,并对GPS使用、土样采集标准、点位查找、信息填写等内容进行统一培训。强化采样标准,规范操作,专人负责采样点位数据填报,确保数据详实。

面对每天的田间地头的采样工作,这支队伍从不叫苦,不喊累,因为他们心中都有这样一个信念:要采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012