欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
县委书记徐斌义主持召开县委审计委员会第四次会议
发布时间:2022-03-28 文章来源:融媒体中心


3月23日,县委书记徐斌义主持召开县委审计委员会第四次会议。传达学习上级有关会议精神,安排部署我县2022年审计工作。县领导蔡纯意、王鹤、郑铁钢、沙闯、董玉冰、宋书永、倪孝春及相关单位负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第四次会议上的重要讲话精神、李克强总理在听取审计署党组工作汇报时的讲话精神及全国、省、市有关审计会议精神,并研究贯彻落实意见。听取并审议了《2022年度审计项目计划(草案)》、《“十四五”宝清县审计工作发展规划(讨论稿)》、《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见(讨论稿)》。听取了中共宝清县委审计委员会办公室关于2021年度工作情况的报告。

徐斌义指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是新修订审计法实施的第一年,做好审计工作意义重大。我县审计机关要深入贯彻落实党中央重大决策,紧跟省委、市委要求部署,着力增强审计监督效能,为宝清高质量发展提供坚强审计保障。

就做好当前及今后阶段的审计工作,徐斌义强调,要提高政治站位。要坚持和加强党对审计工作的全面领导,把“讲政治”贯穿审计工作始终,把思想和行动进一步统一到党中央和省委、市委关于审计工作的部署和要求上来,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,切实做到“令行禁止、有呼必应”。要发挥好监督职能。严格落实审计全覆盖的政治要求、工作要求,真正做到应审尽审、不留盲区、不留死角。要聚焦重点,抓好财政审计、投资审计、民生审计,真正当好宏观调控的“工具箱”、政府财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。要进一步强化审计问题整改。严格落实整改长效机制,压实整改责任,建立问题清单,实行台账管理,加强部门配合,深入开展审计整改“回头看”,查找产生问题的根源,有针对性提出解决改进的意见建议,推动形成发现问题、纠正失误、促进改革、完善制度的工作闭环。要加快审计信息化建设。坚持科技强审的工作思路,全面加强审计信息化建设,深入探索大数据工作模式,提高综合运用大数据能力,不断增强审计监督的时效性,提升审计质量。要建设清正廉洁的审计干部队伍。坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,自觉遵守审计干部工作纪律,切实履行好审计监督的神圣职责。强化审计权力制约监督,注重队伍思想建设,坚守底线,严格按照法律权限和程序行使权力、履行职责,着力打造一支高素质、专业化的审计干部队伍。

蔡纯意在会上要求,要坚守政治属性,在提高站位中把牢审计方向。要聚焦主责主业,在服务大局上体现审计担当。要扛牢监督职责,在问题整改上发挥审计作用。要健全工作体系,在有效监督上凝聚审计合力。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012