欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
县委农村工作会议暨实施乡村振兴战略专题推进会议召开
发布时间:2022-04-18 文章来源:融媒体中心


4月14日,县委农村工作会议暨实施乡村振兴战略专题推进会议召开,县委书记徐斌义出席会议并讲话。会议强调,要敢于担当、勇于作为,不愧组织重托,不辱历史使命,不负人民信任,为建设农民富、农村美、农业强的美丽宝清,为实现乡村振兴的宏伟目标努力奋斗。

会议书面传达了省委农村工作会议精神、市委农村工作会议和市委农村工作领导小组会议精神。文化和旅游局、宝清镇作实施乡村振兴战略表态发言,七星泡镇、七星河乡、夹信子镇夹信子村作农业农村重点工作交流发言。

会议强调,要持续做大做强农业产业,近年来我县始终大力发展农业相关产业,富硒、中草药、果蔬、杂粮杂豆等“四梁八柱”产业发展取得一定成绩。但要清醒认识到与同行业、预期目标仍存在差距,做大做强农业产业任重道远。要进一步提升品牌效益,扩大市场影响力、竞争力和知名度,深挖发展潜力,统筹各方力量形成合力,形成量足品优的发展态势,壮大发展的“根系”,发挥产业的支撑作用。要深入思考高效统筹涉农项目,有机结合乡村振兴基础设施建设、农田水利、高标准农田建设、黑土地保护、农村污水处理等涉农项目,高效使用政策资金,确保用到实处、见到实效。同时要充分考虑当地特色文化和发展空间,长远规划、科学设计,因地制宜打造美丽乡村。要不遗余力促进农村环境实现根本性转变,村容村貌干净整洁是乡村振兴的基础工作和重要前提,要切实提升农村地区垃圾、污水处理能力,规范畜禽养殖,提高农村绿化、美化、亮化。移风易俗改变群众的生活习惯,克服旧的思想观念,调动村民自觉参与环境整治的主动性和积极性。不等、不拖、不靠,清除农村地区顽瘴痼疾,持续改善村容村貌,建设成为生态宜居的新农村。要坚定不移推进“三资”清理、国有土地清理,各乡镇和相关单位必须以毫不动摇的决心和意志,充分运用组织、监察、行政、法律等有力举措,彻底解决遗留问题。进一步壮大村集体经济,提升百姓生活福祉,为实现宝清健康有序发展奠定坚实基础。要推动各方力量齐头并进,各农场、乡镇、相关单位要牢固树立全县一盘棋思想,从全局出发,整合各方力量,统筹兼顾、共谋发展,贯彻落实“百企兴百村、共走振兴路”、“百名领导包百村 千名干部抓振兴”文件精神,切实做到密切联系、积极对接、主动作为、真帮真扶,为实现乡村振兴贡献力量。要实现科技支撑有所突破,我县农业发展拥有坚实的基础,配套设施等相关产业蓬勃发展,要进一步提高科技研发投入,发展高、精、尖产业,由粮食输出向种子输出转变,提高粮食产量,保障粮食安全,促进产业结构调整,推动数字经济、创意产业融合发展,提升产业可持续发展的生命力。

县委副书记、县长蔡纯意主持会议,并从“层层传导学习,认真领会精神”、“聚焦重点任务,高质高效推进”、“强化督导督办,狠抓贯彻落实”三个方面提出具体工作要求。

会议还书面印发了《全面推进乡村振兴三年行动的实施方案(2022—2024)》、《中共宝清县委关于成立宝清县乡村振兴战略领导小组的通知》、《宝清县“百企兴百村、共走振兴路”行动实施方案》、《宝清县“百名领导包百村 千名干部抓振兴”行动实施方案》、《宝清县农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》。

县领导王鹤、沙闯、王维一、薛丽伟、刘大海、董玉冰、曾涛、王兴国、刘通海、闫瑞出席会议。县政府办、发改局、农业农村局等相关单位和部门、十个乡镇负责人在主会场参加会议。县委办、县委组织部、县委宣传部等相关部门、单位负责人以视频形式参加会议。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012