欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
县委副书记、县长蔡纯意主持召开宝清县提能力转作风优环境促发展暨推动煤矿提能升级座谈会
发布时间:2022-06-20 文章来源:融媒体中心

6月17日,县委副书记、县长蔡纯意主持召开宝清县提能力转作风优环境促发展暨推动煤矿提能升级座谈会,县领导郑铁钢、董玉冰、马俊峰、曾涛,县发改局、自然资源局、煤管局、林草局等相关单位及相关农场和煤炭企业、金融机构负责人参加座谈。

会上听取了关于全县煤矿总体情况的汇报;听取了方盛矿区基本情况及下步工作打算的汇报;听取了当前煤矿企业发展面临主要问题的汇报;听取了各部门关于服务煤矿企业发展情况的汇报。各煤矿企业围绕提能升级、存在问题及下步工作建议进行了交流发言。

蔡纯意指出,煤炭是全县最有潜力的资源,要坚定信心决心、抢抓政策机遇,加快做大煤炭产业。煤炭产业是我县唯一的比较优势,是我县最大的经济拉动,是转型升级的重要途径,是带动就业的重要载体,是稳产保供的政治任务,煤炭一直是我县的重中之重,必须抢抓政策机遇,在推动煤矿升级改造、释放优质资源下功夫、做文章,为煤炭产业发展壮大全程保驾护航。

蔡纯意强调,解决煤矿问题是最重要的事,要坚持问题导向、打通难点堵点,助推企业释放产能。当前制约煤炭产业发展的一些突出问题仍然存在,相关单位要“心中常常牵挂、时时放心不下”,结合“能力作风建设年”活动和“三航”行动,打通堵点、突破难点,为煤矿企业发展打造优越营商环境,全力服务企业加快释放优质产能。要聚焦资源底数,加快勘探开发步伐,加大对煤炭资源勘查工作的协调指导,加快勘查进度,提高勘查程度,尽快满足开发需求,多渠道筹措落实勘查资金,争取发现新的煤炭资源。要聚焦提标提能,超前谋划储备项目,谋划煤炭开采项目必须有前瞻性,坚持高标准,超前谋划储备、重点推进一批大项目,进一步提高煤矿企业竞争力和对经济发展的贡献力。要聚焦难点堵点,主动发力务求实效,在资金方面,各驻宝金融机构要履行金融责任,结合宝清发展实际,为企业争取信贷政策,大胆创新金融服务和金融产品;在环评方面,县发改局要发挥好牵头作用,相关单位做好协调配合,尽快编制规划,加强与国家和省发改委沟通协调;在用地方面,县自然资源局要利用省自然资源厅包保地市、推进项目的契机,力争尽快完成农用地转用和土地征收;在用电方面,供电公司要围绕双电源及供电容量不足等问题,全力保障煤炭企业用电。要聚焦加快进度,提升服务精度准度,围绕目标全县上下要坚持政企同心,进一步优化营商环境,强化专班服务,逐矿建立县处级领导包保煤矿工作专班,通过领导高位推动和部门靠前发力,全力加快煤矿升级改造步伐;要坚持分类施策,各工作专班要挂图作战,建立项目推进问题清单台账,逐条问题明确时间表、任务书和路线图;要缩短建设周期,各相关部门要通力合作、优化服务,帮助煤矿及时解决建设过程中出现的问题。要聚焦履行职能,做到服务监管并重,各涉煤行管部门要在为煤矿提供全方位支持服务的同时,立足部门行管职能,强化监督管理,推动企业落实落靠主体责任、合法合规规范经营,全力构建亲清政商关系。

蔡纯意强调,煤矿企业家是最宝贵的力量,要坚守实业根基、厚植家乡情怀,实现政企双赢发展。要树立雄心向未来,用大思维分析大形势,从宏观经济大势、积极政策走势、宝清发展态势中坚定信心,积极融入全县和整个产业发展大局,找准定位、把准机遇,坚定不移推进企业提能升级改造。要加快转型向未来,正确处理安全与效益、生态与发展之间的关系,严守安全生产和生态环保法律法规,压实主体责任,加大安全生产和生态环保投入,推动企业安全生产标准化和煤炭清洁高效利用,加快推进企业转型升级,做到安全发展、绿色发展。要共建共享向未来,搁置内部分歧、达成统一共识,同心同向紧紧把握当前政策机遇,同时承担企业社会责任,主动参与宝清发展建设,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,将宝清建设得更加美好。



融媒体中心:赵广斌 艾敏 潘吉垚

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012