我县召开新型冠状病毒疫情防控联席会议

2020-01-25 来源:

  1月25日,县委副书记、县长徐斌义主持召开新型冠状病毒疫情防控联席会议。副县长韩宏利以及相关单位负责人参加会议。徐斌义在讲话中强调,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,相关单位和部门要提高政治站位,切实增强疫情防控工作的责任感、紧迫感,全面做好客运站、商场、农贸市场、火车站等人流密集场所的人员管控和体温检测工作。要对外地返乡的人员进行逐一排查登记,增强值守力量,做到全面摸排、不留死角。要取消各类人员密集型活动,对公共场所、农贸市场、超市、餐饮、酒店等行业要进行有效管理,进一步加强消毒灭菌工作,避免出现交叉感染。要正面引导舆论,回应群众关切,宣传疫情防控知识。要充分做好应急物资储备,保障疫情防控有力有序进行。做到两个清楚,四个到位:即职责要清、情况要清、排查到位、认识到位、措施到位、管理到位。全县上下要齐心协力,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战。

  徐斌义强调,防控机制要立即提档升级,正式启动突发重大公共卫生事件应急响应机制,提高领导小组规格,进一步理清头绪,明确和完善指挥部的工作机制,日常化、高效化畅通医疗救治、信息发布和物资调配等渠道;工作措施要迅速落地落细,针对防控重点领域的措施必须尽快到位,重点做好四个方面工作,即统筹完善好工作机制和预案、加大防控物资储备和市场管理、加强重点部位和重点人群的防控、备足医疗救助力量。思想认识要及时调整跟进,要顶格应对,做到防控优先,全面停止活禽宰杀买卖行为,坚决打击野生动物交易等违法行为,火车站及客运站出入口要全面开展体温检测,严阵以待、群防共治,全员上阵、高效协同,做好打持久战、打恶战的准备,以最大的努力,争取最好的结果。责任担当要不讲条件,相关部门工作人员要牺牲休假,全员进入战斗状态,主动谋划、迅速部署、严督实办,如因为工作不实造成不良后果要严肃追责问责,确保广大市民度过一个祥和安定的新春佳节。

  会后,韩宏利宣读了《关于推广北京市防控新型冠状病毒感染的肺炎工作经验做法的通知》,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  目前,针对老百姓十分关注的疫情情况,我们有以下几点温馨提示:

  1.尽量不要食用野生动物,也不要在没有任何防护措施的情况下接触野生及养殖动物。

  2.尽量不要去疫情较重的地区旅游,同时也要避免在空气不流通及人口密集的场所停留,如果非去不可,一定要做好防护措施。

  3.减少参加聚会次数,尤其有武汉返乡及有感冒发烧症状等人群参加的聚会。

  4.保持室内通风,按照正确的洗手方法勤洗手,保持个人卫生。如果发现有咳嗽、感冒发烧等状况,一定要及时到医院救医。

  5.到医院就诊及陪护他人,一定要佩戴口罩,养成良好的卫生习惯,一定要处理好生食和熟食。

  6.如果有来自疫区、经过疫区或者接触过上述人群的朋友们,请自觉在家隔离14天,积极配合工作人员,做好调查工作。



融媒体中心:裴峪 孟凡琦 潘吉垚


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012