关于《宝清县深化农村公路管理养护体制改革 实施方案的通知》的政策解读

2021-04-06 来源:

关于《宝清县深化农村公路管理养护体制改革 实施方案的通知》的政策解读


  一、制定该实施方案的目的

  为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黑政办规〔2020〕14号)文件精神,加快推进我县农村公路可持续发展,全面深化农村公路管理养护体制改革,建立农村公路管理养护长效机制,全面提升农村公路管理养护水平的能行能力,结合我县实际,制定本方案。

  二、制定该实施方案的必要性

  通过制定《宝清县人民政府办公室关于印发宝清县深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,是深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的发展思想,按照“质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展”的原则,深化农村公路管理养护体制改革,进一步明确县、乡(镇)、村农村公路养护主体责任,形成上下联动、密切配合、齐抓共管的工作局面,全面推动“四好农村路”高质量发展,不断提升农民群众的获得感、幸福感、安全感,为全县实施乡村振兴战略和实现宝清县全面振兴全方位振兴提供坚实的交通运输保障。

  三、本实施方案拟解决的主要问题

  基本建立权责清晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路“路长制”全面建成,县、乡、村三级职责明确,农村公路管理养护主体责任得到全面落实。形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强,农民群众的满意度明显提高。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

  四、本实施方案拟采取的主要措施

  (一)加强组织领导。为确保农村公路管理养护体制改革工作落到实处,成立由县政府主要领导为组长,常务副县长、主管交通副县长任副组长,交通局、发改局、财政局、自然资源局、林草局、农业农村局、审计局、应急管理局、水务局、各乡(镇)主要负责人为成员的县农村公路管理养护体制改革工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局农村公路事业发展中心,负责全县农村公路管理养护的日常工作,办公室主任由县交通运输局农村公路事业发展中心主任鲍君宽同志兼任。

  (二)加强资金保障。农村公路养护资金要坚持“上级补助、政府投入、社会筹措、企业支持”的原则予以保障,做到专款专用。加快建立以公共财政投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制支撑农村公路建设和管养;大力推广“建养一体化”、农村公路灾毁保险等农村公路发展模式;积极争取国家、省、市支持,确保上级补助资金足额到位;利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式依法筹集社会资金用于农村公路发展。

  (三)加强督导考核。将农村公路管理养护工作纳入县政府年度目标考核体系,重点对责任落实、养护质量、工作进度、资金使用等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。县交通运输局要加强对各农村公路管养责任主体的督导,对农村公路养护质量差、工作态度不积极的单位要及时向县政府进行汇报。

  (四)深入宣传,营造良好氛围。县交通运输局要积极探索,开展农村公路养护示范乡镇创建活动。各有关单位要综合运用网络等各种宣传媒介及平台,大力宣传农村公路发展中的好经验、好做法,以及涌现出的先进集体和先进个人;要注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好环境。

  五、制定依据

  依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黑政办规〔2020〕14号)文件。

  六、该文件经司法局法制办审核,无意见,同意发文。



原文件地址链接:http://www.hlbaoqing.gov.cn/index.php?p=zfgk_content&id=5238&lanmu=73






主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012