县委副书记、代县长蔡纯意主持召开2021年第十一次县政府常务会议

2021-11-05 来源:融媒体中心

  11月3日,县委副书记、代县长蔡纯意以视频会议形式主持召开2021年第十一次县政府常务会议。

  会上听取了关于2021年前三季度经济运行情况的汇报,副县长韩宏利、刘大海、王兴国结合分管经济指标进行工作安排部署。蔡纯意强调,要对标对表,全面梳理盘点找准问题症结。年初以来,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,经济稳中有进、整体向好,通过与去年同期对比,主要经济指标全部呈现出增长态势,值得充分肯定,但更要清醒地看到,全县经济下行压力正日益凸显,必须对当前经济形势保持清醒认识和准确把握,明确工作重点和方向,聚焦聚力突破,务求力求实效。要精准施策,全力冲刺增效。当前各项工作时间紧、任务重,起点高、压力大,必须再抓紧、再提速,跑起来、冲起来,全力冲刺全年各项目标任务,要在“指标入统入库”上冲刺增效,加强对经济指标、重大项目、重点工作的调度,建立“三日一监测调度”机制,加强跟踪监测抓好入统入库,做好与上级主管部门的沟通衔接;要在“巩固丰收成果”上冲刺增效,抓好秋粮加工烘干和收储运销,稳步提高畜牧业产能,抓好秋整地、秸秆综合利用等工作;要在“扶强壮大企业”上冲刺增效,加大对重点企业监测调度,围绕部分企业逐企制定扶持方案,加快升级改造煤矿前期手续办理;要在“提升消费活力”上冲刺增效,全力开展系列主题促销活动,有序开展第二轮政府消费券和刷卡满减活动,引导商家创新开展促销活动,积极开辟新增长点;要在“持续扩大投资”上冲刺增效,以时计算,分秒必争,紧盯“四率”,加快在建项目进度,通过“专人、专班、专职”的方式,深入重点项目和重点企业现场办公、现场督办,加强分析调度,制定针对性措施,保障项目顺利推进、尽快开工。要铆足干劲,克服压力挑战。干事创业,关键在人,核心在干,各部门和各单位要始终以一往无前的奋斗姿态、昂扬奋进的精神状态,全力抓好工作落实,超前谋划部署,主动寻求发展,保持信心定力,奋力迎接挑战,主动担责履责,确保接力发展,持续转变作风,筑牢实干精神。

  会上听取了关于全县保供情况的通报,蔡纯意强调,要提高站位、高度重视。供热涉及千家万户,是重大民生工程,煤炭保供工作不仅是一项重要的民生工程,也是一项重大的政治任务,各相关部门要充分认清我县面临的严峻形势,把煤炭保供作为当前最重要、最紧迫的民生大事和政治任务,立足自身,挖掘潜力,拓展煤源渠道,增加煤炭供给,努力增加供应补缺口,确保百姓温暖舒适过冬。要压实责任、全力保供。县“煤炭保供工作专班”,三大农场、相关单位要牢固树立“一盘棋”的大局意识和全局观念,三大农场切实履行政治责任、属地责任和主体责任,确保储煤量满足需求,发改、住建、煤管部门落靠行管责任,多产煤、多供煤,各供热企业主动扛起企业主体责任,全力解决好储煤运煤、煤源短缺等问题,各产煤及煤炭经销企业义不容辞充当保供的“主力军”,全力保障民生需求,县政府督查室加强督办,及时通报供热企业库存情况,要坚决服从大局、服从指挥,同向同力抓保供。要全面发力,齐抓共管。煤炭保供任务艰巨、刻不容缓,各相关部门要全力抓好资金筹措,确保应急储备煤资及时、足额落实到位,全力抓好产能释放,加快推进煤矿开工建设和相关手续办理,全力抓好交通保运,加大服务力度,优化完善供暖用煤运输保障方案,确保快装、快运、快入库,全力抓好安全保供,各个环节必须系紧“安全绳”,全面排查治理各类隐患,有效杜绝一切安全事故发生。

  会上传达学习了全省新一轮安全生产隐患大排查大整治视频会议暨省安委会第四次全体会议精神并提出贯彻落实意见。蔡纯意强调,要切实提高思想认识。各乡镇、各部门、各单位要始终持续绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,坚决杜绝侥幸厌战和麻痹松懈思想,抓实抓细各项重点工作落实,确保全县安全形势持续稳定。要压实落靠工作责任。各战线分管领导下沉一线,各行业领域牵头部门严格落实安全防范责任,紧盯企业安全管理薄弱环节,督促企业严格对照“八查八看”开展自检自查,县安委办发挥好牵头抓总、督促指导作用。要敢于动真碰硬整治。按照“隐患即是事故”的要求,坚持立查立改、边查边改,持续加大问题隐患治理力度。

  会上传达了2021年度省河长制办公室主任暨河湖长制挂图作战指挥调度视频会议精神、全省2021年秋粮购销工作电视电话会议精神,研究讨论了《宝清县特种设备事故应急预案》、《宝清县食品安全事故应急预案》、朝阳镇人民政府拟建综合服务办公楼事宜,听取了关于国家统计局督察情况、翻建宝清县公安局朝阳派出所相关情况、部门申请大额资金支出情况、省委第十巡视组反馈意见中涉及住建领域相关问题整改情况的汇报。会前学习解读了《中华人民共和国审计法实施条例》和《建设工程质量管理条例》。

  县领导韩宏利、韩荣、曾涛、刘大海、王兴国出席会议,各单位、乡镇、农场相关负责人以视频形式参加会议。县人大、政协、监察委、县委办、巡察办、法院、检察院相关负责人视频列席会议。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012