关于征求《宝清县朝阳矿区480万吨煤炭洗选项目专班推进工作方案》的通知(征求意见稿)

2022-02-24 来源:


宝清县朝阳矿区480万吨/年煤炭洗选项目专班推进工作方案(征求意见稿)


为加快推进宝清县朝阳矿区480万吨/年煤炭洗选项目建设,按照“有目标、有机制、有责任”的基本原则,形成专班推进、有效衔接、合力快办的工作方式,结合项目实际,特制定以下推进工作方案。

一、组织领导

为加强组织领导,推进项目早日开工建设,特成立宝清县朝阳矿区480万吨/年煤炭洗选项目专班推进组。

组  长:刘大海  县委常委、政法委书记

副组长:文安宝  八五二农场有限公司副场长

林灼涛  县重大基础设施建设服务中心主任、县发

展和改革局局长

成  员:叶玉刚  县自然资源局局长

关宏伟  县林业和草原局局长

王显曦  县住房和城乡建设局局长

刘晓羽  县经济合作促进局局长

闫  全  双鸭山市宝清生态环境局局长

姚念光  县水务局局长

王建东  县应急管理局局长

秦运波  县煤炭生产安全管理局局长

吴宗宝  县住房和城乡建设局正科级干部

罗晓峰  八五二农场有限公司工程建设管理部部长

韩凤山  南横林子社区管委会主任

邢远东  县房屋征收实施中心主任

曹  烈  县经济开发区发展中心主任

赵圣涛  县经济合作交流中心主任

专班推进组下设“一办两组”,办公室设在县经济合作促进局,主任由刘晓羽同志兼任,具体负责项目综合协调、上传下达等工作;征地组联络员由韩凤山同志兼任,具体负责项目前期征林征地、拆迁等相关工作;审批专题组联络员由赵圣涛同志兼任,具体负责项目推进过程中各项要件办理、领办、协调、推进等工作。

二、工作目标

通过设立工作专班,及时掌握了解宝清县朝阳矿区480万吨/年煤炭洗选项目建设推进情况,加快推进,完成立项和供地、环评、用能支持等前期工作,以保证建设项目顺利推进落实。及时协调解决项目建设中遇到的难题,实现项目建设提速提效。同时,在项目建设中锻炼干部、检验干部、考核干部,在全县树立“推项目、树典型、造英雄”的鲜明导向,不断激发各级干部对项目建设攻坚克难的干劲,确保项目建设热度再升温、力度再加大、成效再提升。

三、企业概况

亿达信是七台河市大型煤炭及化工民营企业,目前已发展成为拥有采矿、选煤、炼焦、化工、发电、建材、供热、运输产业体系,环保、安全达标,按循环经济模式布局产业链条的综合性生产企业。共有6家子公司,1家参股银行20个生产单位,其中取得省煤矿整合合法批复的30万吨/年煤矿11家。公司自2001年建立以来,累计纳税22.75亿元,是七台河市支柱企业,连续多年跨入黑龙江省工业企业。      

四、项目建设规模及主要建设内容

拟征收拆迁852分公司第5服务区索伦作业站,并将征收范围38公顷整体规划为煤炭综合利用产业园,洗煤项目作为先行启动项目,后续发展煤炭储运、低热值煤综合利用等项目。

洗煤厂设计处理能力一期为240万吨/年,二期240万吨(根据产能扩建需要适时建设),项目占地需12.5万平方米,总投资3.66亿元,预计年创产值11亿元,上缴税收5700万元,安排就业140人。该项目采用重介工艺,环保及安全严格按照国家规定的建设和生产经营规范进行,生产及生活污水厂内处理、循环利用并做到零排放,原料、产品出入输送设施封闭运行,建设环保标准化矸石岩土周转场地,粉尘、噪声控制达到规定标准,确保不对周边水体农地林地造成污染。

五、项目进展情况

目前,项目可研已完成初稿,项目建设地点已基本确定,一期工程240万吨洗煤厂计划9月份开工建设,2023年投产。

六、下步工作重点

一是工作专班制定推进项目工作计划,各重点项目推进单位要围绕项目建设,倒排时间表,任务图,制定各项审批手续、要件办理计划,进一步明确每月、每季度等阶段性计划,促进项目早日开工建设。

二是按周到重点项目现场查看项目推进进度,协助项目落实水、电、土地、资金等项目建设要素保障,协调解决项目实施过程中存在的困难和问题。

三是督促各项目责任单位抓好县委、县政府该项目调度会工作任务的落实,做好工作动态的编发及宣传报道工作,做好项目的推进和总结报送工作。

七、保障措施

一是认真组织、周密部署。专班组长负责专班工作的安排部署、组织推动、协调落实工作;认真组织好专班人员,制定工作目标,明确工作职责,把项目建设工作放在心上、抓在手上、落在行动上。

二是各负其责、协调联动。按照“专班+专组+专人”的模式,落实各方职责,履行应承担的任务;加强“专组”与“专人”协调配合,合力攻坚,强力推进项目。

三是提升水平、加强服务。要认真落实职能职责,发挥各单位自身业务优势,为推进项目出谋划策,加速办理各项相关手续,为项目建设创造良好条件。




主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012